HARIANBANTEN.CO.ID – Wali Kota Cilegon Robinsar memimpin Rapat Koordinasi Kewilayahan pada Jumat (11/4/2025) di Aula Setda Kota Cilegon.

Rapat tersebut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Fajar Hadi Prabowo, Sekretaris Daerah Kota Cilegon Maman Mauludin, serta camat dan lurah dari seluruh kelurahan di Kota Cilegon.

Dalam kesempatan ini, Robinsar menegaskan pentingnya mendata secara langsung permasalahan yang dihadapi masyarakat di setiap kelurahan.

“Kami ingin membangun Kota Cilegon dari bawah, dengan dasar kebutuhan lingkungan masing-masing,” ujar Robinsar.

Pihaknya menjelaskan bahwa kunjungan ke setiap kelurahan akan difokuskan pada permasalahan-permasalahan utama, seperti banjir, jalan rusak, lampu jalan yang padam, dan pengelolaan sampah. Data yang terkumpul nantinya akan digunakan sebagai acuan dalam merancang kebijakan pembangunan untuk lima tahun ke depan.

“Pendataan ini sangat penting untuk memastikan setiap masalah yang dihadapi masyarakat bisa segera ditangani,” lanjut Robinsar.

Ia juga menekankan pentingnya komunikasi langsung antara pemerintah dan masyarakat, khususnya melalui peran RT dan RW dalam memastikan data yang dikumpulkan akurat dan tepat sasaran.

Ditempat yang sama, Wakil Wali Kota Cilegon, Fajar Hadi Prabowo, mengharapkan hasil dari rapat ini dapat mendorong munculnya solusi konkret.

“Semoga dari diskusi ini dapat ditemukan inovasi dan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat Cilegon,” katanya.

Sementara Sekretaris Daerah Kota Cilegon, Maman Mauludin, menambahkan bahwa pertemuan ini bertujuan untuk memastikan bahwa kebutuhan riil masyarakat dapat diakomodasi dengan baik dalam perencanaan pembangunan.

“Pak Wali akan mendengar langsung dari masyarakat, dan kebijakan yang diambil akan disesuaikan dengan kondisi keuangan daerah,” jelas Maman.

Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah Kota Cilegon untuk memperkuat hubungan dengan masyarakat dan memastikan setiap perencanaan pembangunan menjawab kebutuhan nyata warga.

Penulis: Asep Tolet