HARIANBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Cilegon melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo) menggelar Pelatihan Jurnalistik bagi operator kehumasan dan pengelola media sosial OPD serta kelurahan. Kegiatan ini berlangsung di Aula Setda II Kota Cilegon, Rabu (24/9/2025).

Pelatihan ini mengusung tema “Menyusun Agenda Setting Pemerintah Daerah dan Narasi Tunggal Pembangunan dalam Rangka Optimalisasi Sebaran Informasi Pembangunan untuk Cilegon Connect.”

Ketua PWI Kota Cilegon, Ahmad Fauzi Chan, hadir sebagai pemateri. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari seluruh OPD dan kelurahan dengan tujuan memperkuat peran humas pemerintah dalam menyebarkan informasi pembangunan yang akurat, relevan, dan terarah kepada masyarakat.

Publikasi Program Prioritas Jadi Fokus

Kepala Dinas Kominfo Kota Cilegon, Agus Zulkarnain, menegaskan pentingnya peran humas di tengah derasnya arus informasi digital.

“Kegiatan ini penting diantisipasi oleh kita selaku pemerintah daerah, karena kita dituntut untuk memberikan informasi yang akurat, terkini, dan relevan. Saya minta rekan-rekan mengikuti kegiatan ini dengan santai tapi serius, karena menjaga citra Pemerintah Kota Cilegon dan perangkat daerah adalah bagian dari tugas kita semua,” kata Agus.

Ia menambahkan, humas juga diminta aktif mempublikasikan program prioritas pemerintah daerah, khususnya agenda Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cilegon.

“Walaupun ada efisiensi anggaran, program tetap harus berjalan dan dipublikasikan sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas kita kepada masyarakat,” tambahnya.

Peran Strategis Pranata Humas

Sementara itu, Kepala Bidang IKP Diskominfo Kota Cilegon, Ipung Ernawati Setianingrum, menyebut kehadiran pranata humas kini semakin strategis.

“Dulu di Pemkot Cilegon jabatan kehumasan belum ada. Namun sejak tahun lalu, pranata humas sudah tersebar di delapan OPD. Kehadiran pranata humas ini sangat penting karena mereka mampu mengelola komunikasi dan informasi program pemerintah dengan lebih terarah,” jelas Ipung.

Menurutnya, humas pemerintah adalah garda terdepan dalam menyampaikan informasi pembangunan.

“Peran humas bukan sekadar menyampaikan berita, tapi juga memastikan masyarakat mendapatkan narasi tunggal pembangunan dari pemerintah daerah,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, Pemkot Cilegon berharap sinergi antarperangkat daerah semakin kuat, sehingga seluruh informasi pembangunan dapat tersampaikan secara konsisten, transparan, dan mendukung peningkatan pelayanan publik. (red)