HARIANBANTEN.CO.ID – Warga Cilegon, mengeluhkan polusi batu bara yang berceceran di sepanjang jalan Merak. Polusi itu diduga berasal dari truk pengangkut batu bara yang melintas dari Pelabuhan Indah Kiat.

Dalam video yang beredar di media sosial, terlihat jelas sisa-sisa batu bara berserakan di kiri dan kanan jalan. Debu hitam tampak mengendap, bahkan ikut terbawa air hujan hingga meluber ke saluran air.

“Ini batu bara semua, hitam-hitam di pinggir jalan. Kalau panas bisa terbang ke mana-mana, bikin sesak napas,” kata tokoh masyarakat sekitar, Habibi Haliburton, dalam videonya yang kini viral. Rabu (16/4/2025).

Habibi menyebut truk-truk pengangkut tidak ditutup dengan baik, sehingga muatan batu bara mudah jatuh ke jalan.

“Kepada pihak kelurahan, kecamatan, Dinas Lingkungan Hidup, dan Wali Kota Cilegon, tolong ini ditertibkan. Kami khawatir dampaknya ke kesehatan warga,” ujarnya.

Ia menduga truk-truk tersebut berasal dari kawasan Indah Kiat. Hingga kini belum ada tanggapan resmi dari pihak pengelola truk atau perusahaan yang terkait.

“Kalau seperti ini dibiarkan terus, bisa bahaya. Anak-anak dan orang tua rentan kena ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut),” pungkasnya.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada tanggapan resmi dari perusahaan pengangkut maupun instansi terkait.

Penulis: Asep Tolet | HarianBanten.co.id