HARIANBANTEN.CO.ID — Wali Kota Cilegon, Robinsar, bergerak cepat menangani banjir yang terjadi di Jalur Lingkar Selatan (JLS). Usai meninjau langsung lokasi terdampak pada Sabtu (12/4/2024).

Robinsar memerintahkan pengerahan alat berat untuk membangun gorong-gorong permanen di kawasan tersebut.

Menurut Robinsar, penanganan segera diperlukan lantaran air di wilayah itu tidak mengalir dengan cepat, sehingga menyebabkan genangan.

“Dari sore tadi kami bersama Kadis PUPR dan Kepala BPBD meninjau lokasi. Karena hujan turun sejak siang, ternyata ada beberapa titik yang airnya lambat surut. Maka kita putuskan membangun gorong-gorong yang lebih dalam agar air bisa mengalir ke kali utama,” ujar Robinsar di lokasi.

Ia menegaskan, pembangunan gorong-gorong ini tidak bersifat sementara.

“Ini bukan solusi temporer, kita buat permanen. Di titik ini sudah selesai, dan ada dua titik lagi yang akan kita tangani dengan cara yang sama,” ucapnya.

Langkah tersebut merupakan bagian dari fokus utama Pemerintah Kota Cilegon dalam menyelesaikan permasalahan mendasar di wilayahnya.

“Ada empat isu utama yang jadi perhatian saya, yaitu banjir, jalan rusak, lampu jalan, dan sampah. Ini akan kita selesaikan mulai dari tingkat RT dan RW, hingga kelurahan,” kata Robinsar.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Permukiman (PUPR) Kota Cilegon, Tubagus Dendi Rudiatna, menjelaskan bahwa pembangunan saluran air dilakukan secara permanen agar air dari JLS dapat langsung dialirkan ke Kali Praja Mandiri.

“Hari ini kita lakukan pembuatan saluran permanen menggunakan alat berat. Alhamdulillah, malam ini unitnya tersedia dan langsung kita pasang. Dari JLS, air langsung kita alirkan ke saluran induk,” jelas Dendi.

Dendi menambahkan, revitalisasi saluran air akan terus dilanjutkan sesuai arahan Wali Kota. Ia juga menegaskan komitmen mendampingi Wali Kota dalam mendata permasalahan infrastruktur di tingkat kelurahan.

“Sesuai arahan Pak Wali, kami akan mencatat dan mendokumentasikan persoalan yang ada di masyarakat, terutama di bidang infrastruktur. Harapannya, semua bisa terselesaikan satu per satu,” pungkasnya.

Penulis: Asep Tolet