SERANG – Bertempat di kampus STIE Prima Graha serang, ratusaan mahasiswa antusias mengikuti acara Bedah Buku tentang Teknik Praktis Lobi dan Nego yang dikemas dalam acara Diskusi Santai Sabtu pagi (14/12/2019).

Acara bedah buku dihadiri oleh Ketua STIE Prima Graha Serang, H. Haerofiatna, Ketua LPPM Rosa Yulistriyadi, Waka III bidang kemahasiswaan, Edi Muhammad Abduh, Ketua LPM Suhendri dan Waka 1 bidang Akadamik Achmad Rozi El Eroy yang sekaligus didaulat sebagai Moderator acara bedah buku.

Rosa Yulistriyadi selaku ketua Panitia pelaksana kegiatan Bedah Buku mengatakan dalam sambutannya bahwa, kegiatan bedah buku ini dimaksudkan untuk memberikan pengayaan kepada mahasiswa akhir dalam mendapatkan informasi tentang Teknik Lobi dan Nego. Tujuan lain dari diadakannya kegiatan bedah buku ini adalah memotivasi mahasiswa untuk bisa merubah mindset mahasiswa agar dapat berfikir kreatif dan inovatif, khususnya dalam menghadapai era revolusi industri 4.0 yang semakin kompetitif.

Sementara Ketua STIE Prima Graha dalam sambutannya mengatakan bahwa di era global saat ini, mahasiswa STIE Prima Graha diharapkan wajib membekali diri dengan berbagai kemampuan yang bersifat soft skill sebagai penunjang kompetensi diri saat nanti lulus dari pendidikan sarjana.

Lebih lanjut Haerofiatna mengatakan, salah satu kemampuan soft skill yang wajib dimiliki mahasiswa adalah kemampuan komunikasi dan mampu mengembangkan daya inovasi dan kreatifitas.

“Banyak kita lihat para pengusaha nasional sukses karena faktor kemampuan berkomunikasi, khususnya dalam bidang Loby dan Negosiasi.” ujarnya.

Dr. Harries Madiistriyanto selaku Kaprodi Pasca Sarjana Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta dan sekaligus sebagai penulis buku Teknik Lobi dan Nego mengatakan bahwa tidak semua orang mampu memiliki kemampuan Lobi dan Nego dengan baik, padahal dua kemampuan ini merupakan salah satu dari 10 kemampuan dasar yang wajib dimiliki oleh mereka yang ingin terjun dalam dunia bisnis. Jika mahasiswa memiliki kemampuan Lobi dan Nego dengan baik, maka tidak mustahil ia akan menjadi pebisnis yang unggul.

“Bagi Mahasiswa yang memiliki kepribadian pendiam, dan ingin memiliki kemampuan Lobi dan Negosiasi yang baik, saya sarankan untuk mencari lingkungan baru atau teman baru yang aktif. Karena dengan berkawan dengan teman yang aktif, Anda akan terbawa menjadi pribadi yang aktif akhirnya, dan kemampuan komunikasi pun akan terlatih dengan sendirinya.” ujarnya saat menjawab pertanyaan dari mahasiswa.

Dalam closing statemennya, Haries mengatakan mahasiswa harus aktif dalam mempraktekkan kemampuan soft skill Lobi dan Negosiasi ini secara bertahap.

“Karena dua kemampuan inilah yang kedepan akan menjadikan mahasiswa bisa survive dan unggul,” pungkasnya.

Acara bedah buku berakhir pukul 12.00 dan diakhir sesion dilakukan sesi foto bersama yang dilanjutkan dengan pembagian doorprize kepada peserta yang mengajukan pertanyaan kepada pembicara oleh pembicara langsung. (HRS/Red)