Lewat Tarawih Berkunjung, Pemkot Cilegon Serap Langsung Aspirasi Warga
HARIANBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kota Cilegon kembali melaksanakan kegiatan Tarawih Berkunjung (Tarjung) dalam rangka Safari Ramadan 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut digelar di Masjid Jami At-Taqwa Jerang, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, Kamis (5/3/2026).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Cilegon Robinsar bersama jajaran Pemerintah Kota Cilegon, tokoh masyarakat, serta warga sekitar yang turut melaksanakan salat tarawih berjamaah.
Dalam sambutannya, Robinsar menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang telah menyambut baik kehadiran rombongan Pemerintah Kota Cilegon. Ia mengatakan kegiatan Tarawih Berkunjung menjadi sarana mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat kedekatan antara pemerintah dan masyarakat.
“Terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah berkenan hadir dan memberikan penerimaan yang baik kepada kami. Semoga ini menjadi langkah silaturahmi yang baik, di mana pemimpin dapat hadir langsung di tengah-tengah masyarakat dan kita semua mendapatkan manfaat dari silaturahmi ini,” ujarnya.
Robinsar menjelaskan, program Tarawih Berkunjung dilaksanakan di delapan kecamatan di Kota Cilegon. Melalui kegiatan tersebut, pemerintah ingin melihat langsung kondisi masyarakat sekaligus mengetahui berbagai kebutuhan yang perlu menjadi perhatian pemerintah.
“Kami melakukan Tarawih Berkunjung ke delapan kecamatan untuk melihat langsung kondisi masyarakat dan mengetahui apa saja yang ke depan perlu kita perbaiki,” katanya.
Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan yang bertepatan dengan malam ke-15 Ramadan tersebut menjadi momentum penuh keberkahan. Selain bersilaturahmi, kehadiran pemerintah juga dimanfaatkan untuk memberikan dukungan terhadap pembangunan rumah ibadah.
“Kehadiran kami ke sini juga ingin memberikan bantuan, karena kami sengaja melakukan Tarawih Berkunjung ini ke masjid-masjid yang sedang dalam tahap pembangunan. Semoga sedikit banyaknya bisa membantu pembangunan Masjid Jami At-Taqwa ini,” ungkapnya.
Robinsar menambahkan bantuan pembangunan masjid turut berasal dari berbagai pihak, termasuk Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) yang mengelola zakat Aparatur Sipil Negara (ASN), serta dukungan dari unsur BUMD, camat, lurah hingga tokoh masyarakat.
“Tadi ada dari Baznas, uang yang terkumpul dari zakat ASN bisa membantu pembangunan masjid ini. BUMD, Pak Camat, Pak Lurah, dan tokoh masyarakat juga turut membantu. Kalau mereka semua membantu, masa saya tidak membantu,” ujarnya yang disambut hangat para jamaah.
Lebih lanjut, Robinsar menegaskan bahwa berbagai kegiatan yang ia lakukan dengan turun langsung ke masyarakat bukan sekadar untuk konten di media sosial. Menurutnya, langkah tersebut dilakukan untuk melihat langsung persoalan yang dihadapi warga sehingga dapat menjadi prioritas pemerintah.
“Kalau Bapak Ibu melihat di media sosial saya sering keliling, itu bukan hanya untuk konten. Saya ingin mencari permasalahan yang terjadi di masyarakat yang menjadi prioritas,” jelasnya.
Ia menambahkan bahwa dengan keterbatasan anggaran, pemerintah harus memastikan setiap program yang dijalankan benar-benar memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
“Dengan anggaran yang terbatas kita tidak bisa membuat program yang asal jadi, tetapi harus memastikan bahwa anggaran tersebut benar-benar memberikan dampak dan menjawab kebutuhan yang paling mendesak di masyarakat,” tuturnya.
Sementara itu, tokoh masyarakat yang juga Anggota DPRD Kota Cilegon, Abadiah, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wali Kota Cilegon beserta rombongan di Masjid Jami At-Taqwa Jerang.
Ia menilai kunjungan tersebut merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap kondisi masyarakat dan rumah ibadah di lingkungan mereka.
“Saya yakin kedatangan Pak Wali ke sini ingin melihat langsung keadaan warganya, apakah masih ada masjid yang membutuhkan perhatian. Insya Allah kedatangan Pak Wali dan rombongan ke sini sedikit banyak membawa apa yang menjadi kebutuhan di masjid ini,” ujarnya.
Ia berharap bantuan dan sedekah yang diberikan berbagai pihak dapat membantu kelancaran pembangunan Masjid Jami At-Taqwa.
“Mudah-mudahan sedekah yang diberikan Bapak dan Ibu semua menjadi bentuk nyata dari kelancaran pembangunan masjid ini,” pungkasnya.
Melalui kegiatan Tarawih Berkunjung ini, diharapkan sinergi antara pemerintah dan masyarakat di Kota Cilegon semakin kuat sekaligus menjadi momentum mempererat kebersamaan serta semangat gotong royong dalam membangun daerah. (red)



Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.