HARIANBANTEN.CO.ID — Ketua DPRD Kota Cilegon, Rizki Khairul Ichwan, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke RSUD Kota Cilegon setelah menerima laporan adanya insiden ambruknya atap plafon di salah satu ruang operasi, Rabu (3/12/2025) sore.

Sidak dilakukan untuk memastikan kondisi pelayanan kesehatan tetap berjalan dan keselamatan pasien terjamin.

Rizki mengatakan bahwa ia menerima laporan dari masyarakat sekitar pukul 15.21 WIB. Menindaklanjuti informasi tersebut, ia langsung menuju lokasi untuk melihat langsung kondisi ruangan yang terdampak.

“Kami mendapat laporan dari masyarakat terkait ambruknya atap di salah satu ruang operasi RSUD Kota Cilegon. Setelah menerima informasi, kami langsung datang ke lokasi untuk mengecek kondisi di lapangan,” ujar Rizki kepada wartawan.

Setibanya di rumah sakit, Rizki meninjau ruangan tersebut dan memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka-luka. Ia menegaskan bahwa meskipun tidak ada korban, peristiwa itu tidak boleh dianggap sepele karena berkaitan dengan keamanan fasilitas kesehatan publik.

“Alhamdulillah tidak ada korban. Tapi ini harus menjadi perhatian serius karena menyangkut keselamatan pasien dan tenaga medis,” katanya.

Dorong Audit Menyeluruh Bangunan RSUD

Rizki meminta Pemerintah Kota Cilegon melalui OPD terkait untuk segera melakukan audit fisik bangunan di seluruh area RSUD. Ia menilai evaluasi diperlukan agar potensi kerusakan lainnya dapat diketahui lebih awal dan tidak menimbulkan insiden susulan.

“Kami mendorong dilakukannya audit struktur bangunan secara menyeluruh untuk memastikan tidak ada titik-titik rawan yang dapat membahayakan,” ujarnya.

Instruksikan Perbaikan Cepat

Selain audit bangunan, Ketua DPRD juga menegaskan agar atap yang ambruk segera diperbaiki agar tidak mengganggu pelayanan medis kepada masyarakat.

“Kami menginstruksikan agar perbaikan dilakukan segera dan ditargetkan selesai malam ini supaya pelayanan kesehatan tidak terganggu,” tegasnya.

Hingga berita ini diturunkan, pihak manajemen RSUD belum memberikan penjelasan resmi terkait penyebab ambruknya atap plafon ruang operasi tersebut. Proses perbaikan diketahui sedang berlangsung. (red)